sábado, 2 de novembro de 2024

Novembro Azul-Cancer de Próstata

 Durante o mês, diversas ações são promovidas para informar e incentivar os homens a cuidar da saúde, realizar exames de rotina e atentar-se aos possíveis sinais da doença que podem ser identificados no cotidiano.

Saiba, abaixo, quais são os principais sintomas de câncer de próstata, e o que é importante adotar para a sua prevenção.
Apesar de não apresentar muitos sintomas nas fases iniciais — além de poder ser confundido com outros problemas menos graves, como a infecção urinária —, o câncer de próstata tem sinais importantes que, quando percebidos, podem ajudar na sinalização precoce da doença.
Entre esses sinais estão uma diminuição notável da força do jato urinário, dor ao urinar, presença de sangue na urina e dores frequentes na região das costas ou nos quadris.
Por ser fraco em sintomas nos seus estágios mais iniciais, o câncer de próstata é uma doença que requer a realização regular de exames preventivos.
Dentre exames estão inclusos
O PSA (Antígeno Prostático Específico) — exame de sangue que mede os níveis de uma proteína produzida pela próstata que, se elevada, pode indicar a presença de câncer;
O toque retal, usado para verificar alterações na próstata, como nódulos ou áreas endurecidas;
As ultrassonografias transretais, exames de imagem que fornecem informações detalhadas de áreas suspeitas;
E, caso necessário, biópsias da região — amostras de tecidos analisadas em laboratório para investigar a presença de células cancerígenas.
Os exames de prevenção são especialmente recomendados para homens a partir dos 40 anos, mas é preciso começar ainda mais cedo caso haja casos de câncer na família ou histórico familiar de risco.
A prevenção do câncer de próstata envolve uma combinação de hábitos saudáveis, monitoramento médico e atenção a fatores de risco. Hábitos de prevenção incluem:
Evitar o tabagismo e o consumo excessivo de álcool;
Atentar-se ao histórico familiar;
Manter um peso saudável;
Praticar exercício físico;
Ingerir menos gordura saturada e carne vermelha, associados a um maior risco dessa espécie de câncer.